본문 바로가기
육아정보

아기 간식, 고구마 상투과자(손목과 바꾼 아기 과자)

by 쇼크라테스^^ 2024. 1. 6.
728x90
728x90
SMALL

안녕하세요.
집에 시골에서 보내주신 고구마가 남아있더라고요.
그래서 새벽에 잠들지 못하고
저희  첫째와 둘째가 함께 먹을 수 있는 간식을 만들어 보았습니다.
바로 돌아기도 먹을 수 있는 고구마 상투과자입니다.
(우스갯소리로 손목과 바꾼 아기 과자)라고 하겠습니다.

재료는 무척 간단합니다.


고구마 상투 과자 재료 준비

1. 계란 1개 (노른자)
2. 오트밀 가루 7g
3. 무염버터 소량
4. 고구마 5개
5.짤주머니(다이소표)


계란은 노른자를 이용했고요.
오트밀은 첫째가 향을 싫어해서 7g 정도를 믹서기로 더 가루로 만들어서 섞어주었습니다.
무염버터는 소량 넣어주었어요.
고구마는 실리콘 찜기를 이용하여 쪄주었답니다.



상투과자 만드는 방법

1. 실리콘 찜기를 이용하여 고구마를 잘 쪄줍니다.
2. 잘 쪄진 고구마를 으깨고 계란 노른자와 오트밀을 섞어줍니다.
3. 무염버터도 섞어주세요. 첨가하지 않아도 무관할 것 같아요.
4. 잘 섞은 고구마를 짤주머니에 넣어서 모양을 내어 줍니다.
5. 예열된 오븐 170도에서 10분간 구워주세요.


짤주머니는 다이소에서 구매하여 사용하였는데요.
짤주머니 비닐은 세척 후 재사용 가능한 제품입니다.
처음 이용하는 짤주머니라 그런지 상투 모양을 내면서 저의 손목은 너덜너덜 해져버렸네요.


돌 아기가 손으로 집어 먹을 수 있도록 작은 사이즈로 만들다 보니 더욱 힘이 들었던 것 같아요.

오븐에서 170도로 10분 정도 구워주었더니 톡 하고  종이에서 예쁘게 떨어지더라고요.

겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 어른이 먹기에도 맛있는 간식이 되었답니다.


고구마 5개라 양이 많을 줄 알았는데
생각보다 많이 나오지는 않더라고요.
아이들 주고 어른도 조금 맛보면 오늘 하루 안에 다 끝날 것 같네요.

겨울철 맛있는 고구마와 함께 아기 간식을 만들어 보는 건 어떨까요?
아이와 방학중에 요리 활동으로도 너무 좋을 것 같습니다.

728x90
728x90
LIST

댓글